Биоразнообразие
Высокогорные растения и животные заповедника адаптировались к жизни в тяжелых климатических условиях. Но, несмотря на эти условия, удивительно богат и разнообразен растительный и животный мир Кабардино-Балкарского заповедника.
Разнообразие флоры и фауны.
Заросли рододендрона кавказского (лат. Rhododéndron caucásicum).
-
Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Здесь произрастают более 1200 видов высших сосудистых растений, из них более 15 видов занесены в Красную Книгу РФ, встречаются уникальные растения с удивительным набором красок, это эндемики Кавказа, здесь их более 250 видов, среди этого уникального биологического разнообразия встречаются и древние реликты, количество которых более 32 видов.
-
Хорошо выражена высотная поясность: пояс лесов и лесных лугов сменяется субальпийским, а затем альпийским. На высоте от 3000 метров нет сплошного растительного покрова. На камнях и скалах поселяются лишайники, ива ползучая, камнеломка усатая, кисличник двухстолбчатый и другие виды.
Район ледника Безенги. Иван-чай узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium)
-
Во флоре много ценных растений, в том числе сородичей культурных растений, например, смородина Биберштейна, малина Буша, шиповники, боярышники, клубника луговая, рябина кавказская.
Малина Буша (Rubus buschii
-
Из 13 333 га зеленой зоны заповедника 2834 га. (21,2%) представлены лесами; 928 га (7%) – зарослями рододендрона; 1295 га. (9,7%) – субальпийскими лугами; 8119 га. (60,9) – альпийскими лугами; 157 га. (1,2%) – субальпийскими пустошами. Основная часть зеленой площади заповедника – это альпийские луга. Именно они, а также субнивальные пустоши являются уязвимой частью растительного покрова заповедника. Но скот не пасется здесь, по крайней мере, с 1943 года. При исключении из лесной площади зарослей рододендрона березняки занимают в заповеднике 69,2% лесопокрытой территории.
Шафран сетчатый (Crocus reticulatus)
Мак Лизы (Papaver lisae)
Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum)
-
В состав фауны заповедника входят 128 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 1 вид костных рыб, 3 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся. Многие из них занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу КБР и МСОП.
-
Типичный житель высокогорий -восточнокавказский тур. Туры каждого лесничества в той или иной мере имеют свои особенности окраса, размеров, формы и закрученности рогов.
Восточнокавказский тур (Capra cylindricornis)
-
Другой вид копытных — кабан.
-
Типична рысь, в заповеднике этот вид чувствует себя достаточно комфортно.
-
Повсеместно встречается бурый медведь, его численность достаточно высока.
-
Волк встречается круглый год.
-
Также, постоянными обитателями заповедника являются обыкновенная лисица, шакал, лесная кошка, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, барсук, енотовидная собака, обыкновенный еж, малый крот, мышевидные грызуны, соня-полчок, бурозубки, летучие мыши. Здесь обитает много сусликов, и летом свист их раздается в течение всего дня.
-
Имеются сведения о встречах леопарда переднеазиатского.
-
Наиболее характерные виды птиц — кавказский улар и кавказский тетерев, из отряда куриных, также встречаются кеклик и серая куропатка, перепел.
Кавказский тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi).
-
На территории заповедника обитает больше половины всех видов хищных птиц Российской Федерации – 59%. Орел-могильник и белоголовый сип чувствуют себя в горах заповедника вполне благополучно. Многочисленны такие крупные хищные птицы как бородач, беркут, черный гриф, ястреб-тетеревятник, сапсан, сарыч и другие хищные птицы.
Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus).
-
Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь обитают в сосновом лесу, там же обитает мохноногий сыч, дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы характерны у скал в альпийских пустошах, среди редкой растительности обитают альпийская завирушка и большая чечевица, везде можно встретить каменного воробья.
-
Из амфибий обитают малоазиатская лягушка, кавказская крестовка и зеленая жаба.
-
Рептилии представлены веретеницей, скальной ящерицей, степной гадюкой, гадюкой Лотиева и обыкновенным ужом.
-
Из рыб водится только ручьевая форель.