Безенгийский участок

 

 

 

Кабардино-Балкарский государственный заповедник обладает большим разнообразием животного и растительного мира, и, конечно же, уникален своими неповторимыми уникальными ландшафтами. Здесь обитают многие редкие и исчезающие виды животных как кавказский тур, кавказский бурый медведь, рысь, переднеазиатский леопард, кавказская лесная кошка, редчайшие виды хищных птиц – беркут, бородач, белоголовый сип, черный гриф, стервятник, а также кавказский тетерев и улар.

 

                

 

В Кабардино-Балкарском государственном заповеднике можно увидеть:

  • Гордо стоящих “пятитысячников” Кавказа, которые объединились в легендарную Безенгийскую стену (наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта), не спускающейся ниже 4500 метров .

  • Уникальные природные высокогорные ландшафты, флору и фауну высокогорья; наблюдать за кавказскими турами, также увидеть хищных птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

  • Крупнейшие ледники Кавказа и Европы: Безенги, Дых-Су, Цаннер, Шаурту, Къыш-Къара толщина этих ледников в средних частях нередко достигает 300-350 м.

                   

 

 

 

  • «Уштулинское болото», которое представляет собой уникальное древнее ледниковое образование с концентрацией реликтовых и охраняемых видов растений.
  • Сосновые леса в Гара-Аузу-Суу, которые на крутых склонах сменяются березовыми.

  • Минеральные источники. На заповедных тропах можно напиться бодряще-прохладного нарзана прямо из родника. Нарзан остается прохладным, даже в самые жаркие дни. Вода средней газации, с привкусом железа.

  • Красивые и живописные водопады. Среди достопримечательностей заповедника особой популярностью у посетителей пользуются водопады «Айгысын», «Абай-Су», «Жигинжи», «Джорашты-Куршаган».

 

Территория Кабардино-Балкарского государственного заповедника расположена в наиболее высокогорном районе Центрального Кавказа. Юго-западная часть заповедника занята непрерывной цепью вершин Главного хребта, от Башильтау на западе до Гезетау на востоке, и почти сплошным панцирем ледников его северного склона. Средняя высота хребта здесь 4000–4300 м. Особенно выделяется 12-километровый участок, ограниченный вершиной Ляльвер и самой высокой горой Главного хребта – Шхарой. К северу весь массив обрывается стенами (1000–2000 м) и висячими ледниками Безенгийской стены. От подножия этой громады на 17 км вниз по ущелью уходит самый длинный на Кавказе ледник – Безенги (Уллу-Чиран).

 

Безенгийский участок заповедника.

 

Исключительный интерес для посетителей, туристов и альпинистов представляет Безенгийский участок заповедника. Площадь участка составляет 22 854 тыс. га. Безенгийский участок заповедника расположен в середине Центрального Кавказа и с юга замыкается наиболее высоким участком Главного Кавказского хребта, так называемой Безенгийской стеной. Из восьми «пятитысячников» Кавказа шесть расположены в Безенгийском участке. На данном участке заповедника действуют три пеших экологических маршрутов.

 

К леднику Безенги.

 

Экологический маршрут «К леднику Безенги» расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря и является одной из самых высокогорных в России, протяженность маршрута составляет 2,9 км. Маршрут становится все более популярным у школьников, пенсионеров и студентов-практикантов. Экологический маршрут начинается у научного стационара заповедника и тянется к подножию ледника Безенги (Уллу-Чиран)- одного из крупнейших в Европе и самого длинного на Северном Кавказе и делится на две части.  Часть маршрута ответвляется вверх по левому берегу ручья Жигинжи-суу и заканчивается у подножия водопада Жигинжи (у смотровой площадки «Жигинжи»). Маршрут знакомит с высотной поясностью, ландшафтным разнообразием, флорой и фауной высокогорья Безенги. На экологическом маршруте можно наблюдать за кавказскими турами, которые спускается к естественным солонцам у ледника Безенги, хищными птицами (бородач, белоголовый сип, беркут), а также за кавказским уларом. Можно встретить рысь, медведя. Высоко в горы заходит заяц-русак.

 

Уникальность данного маршрута в том, что здесь происходит процесс заселения дна ледника растениями-пионерами. Часть тропы ответвляется в северо-западном направлении вверх по левому берегу ручья Жигинжи -Суу и заканчивается у водопада «Жигинжи- Чучхур». Ручей Жигинжи- Суу буквально прорыл себе глубокое русло, а рядом склоны образованы из остатков старых селевых выносов и моренных отложений. Верхняя часть тропы у водопада выходит к террасе морены отступившего ледника Безенги, откуда открывается великолепный вид на ледники Безенги и Мижирги, а также на Безенгийское ущелье.

                 

Флора.

Экологический маршрут «К леднику Безенги» расположен в субальпийском пояса, что характерно развитие субальпийских высокотравных (высота травостоя около метра) лугов с участием древесно-кустарниковой растительности, представленной березовым криволесьем, ольхи клейкой, рододендрона кавказского — эндемика Кавказа и его спутников — черники, брусники, вероники, местами выражен моховой покров и др. (рис. 10).

На относительно крутых склонах хребтов произрастает горно-луговая альпийская низкотравная мелкозлаково-осоковая растительность (в верхней части пояса) и горно-луговая субальпийская высокотравная злаково-разнотравная растительность. Преобладают мелколиственные леса, береза Литвинова, ива козья. Часто встречаются на тропе можжевельник обыкновенный, казацкий, водяника, малина горная, мак Лизы (Красная Книга), курильский чай, камнеломка колончатая. Особенностью флоры является то, что тут одновременно встречается как мезофильная (влаголюбивая) так и ксирофитная (засухоустойчивая) растительность. Распространены альпийские низкотравные луга (высота травостоя 10-30см) с василистником альпийским, ветреницей, купальницей, одуванчиками, примулами и т.п. Во флоре много ценных растений, эндемичных и редких видов и форм, в том числе сородичей культурных растений, например, смородина Биберштейна, шиповники, боярышники, клубника луговая, рябина кавказская и др.

 

                

 

 

Информативность экологической тропы.

 

На экологическом маршруте «К леднику Безенги» обустроены две остановки и в самом начале установлена смотровая площадка и беседка, а также смотровая площадка есть в направлении К ВОДОПАДУ ЖИГИНЖИ. Кавказский тур является эндемиком Кавказа. По периметру маршрута установлены информационные аншлаги, описывающие природные и биологические особенности данной местности, а также инструктивные аншлаги с правилами поведения на территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника.

 

Достопримечательности…

 

Ледник «Безенги».

Ледник Безенги является крупнейшим ледником Европы и Кавказа, длина его составляет 17,6 км., площадь- 36,2 кв. км., имеет Т-образную форму, вертикальная линия которой — язык ледника (оканчивающийся на высоте 2200 м), а горизонтальная — потоки льда, текущие в продольной депрессии. У языка ледника берет начало исток реки Черек – Безенгийский. По всему протяжению ледника расположены естественные солонцы, к которым спускаются туры.

 

 

Река Черек Хуламо-Безенгийский.

Одна из основных высокогорных рек, протекающих по территории заповедника, — Черек Хуламо-Безенгийский. Она вытекает из грота ледника Безенги. Черек Хуламо-Безенгийский на всем протяжении принимает около 90 притоков общей протяженностью 230 км, три из которых имеют длину более 10 км. Наиболее значительные притоки — Кара-Суу, Думала, Тушхаркол. Из них наиболее многоводными являются Думала и Мижирги, также берущие начало в ледниках. В пределах Кабардино-Балкарского государственного заповедника и его охранной территории, Черек Хуламо-Безенгийский представлен отрезком своего течения от истока протяженностью около 14 км.

 

Безенгийская стена.

Безенгийская стена — 12-километровый горный массив, наиболее высокий участок главного Кавказского хребта. Границами стены считают вершины Ляльвер (на западе) и Шхара (на востоке).
К северу стена круто обрывается до 3000 м к леднику Безенги (Уллу-Чиран). По направлению с востока на запад, поднимаются вершины: Шхара (5068 м), пик Ш. Руставели (4859 м), Джанги-тау (5058 м), Катын-тау (4859 м), Гестола (4859 м) и Ляльвер (4355 м). Эти вершины и образуют Безенгийскую стену, длиною более 12 км. Севернее Главного Кавказского хребта проходит Боковой хребет, который образует второй горный массив, не уступающий по протяжению и высоте Безенгийской стене. На этом хребте последовательно поднимаются вершины: Мусос-тау (4421 м), Главная Дых-тау (5204 м), пик Пушкина (5033 м), Мижирги (5047 м), Крумкол (4676 м), Коштан-тау (5152 м), Тютюн-баши (4550 м), Герты-баши (4437 м) и ряд безымянных пиков с высотой около 4000 м.