Серна

На Кавказе серн называют иначе — их именуют черный козёл. Внешне она лишь некоторыми чертами похожа на домашнюю козу, к примеру, её более острые рога служат серне хорошим оружием и в некоторых случаях защитой. А черный цвет она имеет только в зимний период.

serna
В России водятся только на Кавказе, в предгорных районах. Так летом серны спускаются на луга в утренние и вечерние часы на питание, а в остальное время уходят на отдых в горы или в лес.
На небольшом участке их обитания живут около 10-15 тысяч голов. Держаться небольшими группами и стадами. По пять – шесть голов на каждые сто гектаров. Осенью замечают более крупные стада, численность которых может достигать ста голов.
Стадо может представлять собой оного самца и несколько самок по типу гарема, а может быть смешанного типа с несколькими самцами и самками. Период размножения начинается в середине – конце осени, примерно в октябре – ноябре.


Самцы начинают издавать в этот период мускусный запах, который очень нравится самкам, он распространяется из желез, находящихся позади рогов. Обыкновенно к концу апреля – середине мая самка, забираясь в труднодоступные места производит одного, реже двух детенышей. Уже в месячном возрасте начинают щипать траву, а молоко сосут у матери все лето. Перовые рожки появляются к концу лета в августе, а к концу второго года жизни они загибаются как у взрослых серн. Начиная с полутора лет козлята начинают жить обособленно, создавая свои стаи. Размножение начинают на третьем – четвертом году жизни, а в неволе всего могут прожить до 15-18 лет.
Выглядит серна схожа с обыкновенной козой или козлом. Имеет черные рога, летом окрас шерстяного покрова спины рыжий, а зимой приобретает темный черно-бурый оттенок. Брюхо грязного желто-белого цвета, а по спине вдоль позвоночника проходит более темна полоса шерсти, как и по боками, тем самым подчеркивая границу с брюшной частью.
Очень избирательны к пище летом кормятся растительной пищей выбирая предпочтительно сложноцветные, клевер, семенные части зонтичных растений, а также их соцветия и бутоны. Зимой предпочитают зеленые и сухие злаки, а также тонкие ветви, молодые побеги деревьев, почки ивы, дуба, рябины, ежевики, клена, жимолости. Осенью могут питаться каштанами и упавшими желудями.
В природе живут в среднем около 10 лет, так как на них часто нападают рыси, волки. Часть серн умирает от истощения и снежных лавин, сходящих в особо снежные зимы.

Комментарии закрыты