Пихта Нордмана

Другое название – кавказская пихта. Ареал ее охватывает полукругом юго-восток Черноморского побережья, выходит за пределы России в Северо-Восточную Турцию, где растет она по склонам Понтийского хребта. Пихтовые леса распространены только в западной части Кавказского хребта. В этих районах пихта Нордмана образует почти чистые древостои – пихтарники, либо же растет в смеси с елью восточной и буком восточным.

pihta nordmana


В довольно благоприятных условиях – на богатых почвах и при высокой влажности пихты Нордмана вырастают в большие деревья, достигающие в высоту до 80 метров, диаметр более 1 метра. Крона насыщенного темно-зеленого цвета.
Крона мощная, ее длинные ветви практически касаются земли, поэтому некоторые деревья похожи на огромные зеленые пирамиды. В более тесном стоянии пихты достаточно хорошо очищаются от сучьев, тогда лес выглядит как масса темно-серых колонн, покрытых грубой корой с волнообразными трещинами.
Часто растут папоротники под тенью кавказских пихтарников. Это не радует лесоводов, поскольку такой покров препятствует естественному возобновлению пихты. Леса эти чрезвычайно живописны.

Пихта Нордмана считается долгожителем, живет до 600-700 лет. Даже в старости ее прирост незначительно снижается. Пихты-великаны погибают под грузом даже не своего возраста, сколько последствия грибкового поражения и атаки насекомыми. В результате долголетия запасы древесины очень значительны.

Особенности
Пихта отличается теневыносливостью, ее подрост способен прозябать долгие годы под густым материнским пологом, чтобы дождавшись своего часа, вырасти в нормальное и прямоствольное дерево. Пихта такая довольно холодостойкая и доходит до верхней альпийской границы лесной растительности. Она чувствительна к высокой влажности воздуха, но почв с избыточным увлажнением не переносит.
Хозяйственное значение
Пихта Нордмана – один из наиболее распространенных видов, который используется часто в качестве новогодней елки. Большими партиями идет на экспорт из Дании. Популярна в Европе.

Комментарии закрыты