Будущее солнечных электростанций в России

Будущее солнечных электростанций в РоссииО том обречено ли отечество оставаться нефтяной державой, а так же какую роль сыграю реки и солнце России выяснили на Международном экономическом форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге.

Солнечные электростанции или нефть?

Будущее энергетики РФ, в которой смогут по новому раскрыться солнечные электростанции и ветряные генераторы обсуждали практически семь сессий. В диалоге приняли участие главы самых крупных энергетических компаний мира:

  • «Роснефть»;
  • Total:
  • Engie:
  • Eni:
  • BP:
  • Exxon Mobile.

На фоне наблюдающегося падения интереса к нефти и газу, растет спрос на ВИЭ. Так вложения в возобновляемые источники в 2015 году составили порядка 300$ миллиардов, что почти в два раза больше чем на углеводороды. Отметили, что на то, каким образом будет выглядеть отрасль через 15 лет, повлияет Парижское климатическое соглашение.
Директор Российского всемирного фонда дикой природы Игорь Честин считает, что Киотский протокол и климатическое соглашение несут исключительно правовой характер. Таким образом, нет никакой привязки фотоэлементов к цене на нефть, ведь ранее считали, что ФЭП выгодны лишь при стоимость барреля в пределах 100$. Теперь же оказывается фотоэлементы выгодны и при 50$ за 1 баррель.
В США фактически стоимость 1кВт/ч от углеводородов и ВИЭ сравнялась, а эта тенденция вскоре будет наблюдаться и в остальных странах. Лидерство же на рынке постепенно переходит от Америки и ЕС к Китаю и Тихоокеанским регионам. Это все вполне серьезный и прибыльный бизнес, который к 2030 году может оставить Россию в аутсайдерах. Если не принимать никаких серьезных шагов, то к тому времени доля РФ на рынке окажется на уровне 4%.
солнечные электростанцииАльтернативная энергетика давно переросла из социальной ответственности и благотворительности в прибыльное предприятие. Заместитель министра по энергетики Текслер Алексей заявил в конце собрания, что обратный отсчет пошел. Поэтому являясь прагматиком, государство не упустит своего и примет соответствующие меры. Недавно даже открыли завод по производству ФЭП, однако работа над повышением КПД еще ведется.

Гелевые аккумуляторы на втором рубеже

Помимо производства СЭС, в стране должны наладить создание высокотехнологичной периферии. Тот же гелевый аккумулятор, инвертор или контроллер в правильной связке обеспечивает 20-30% эффективности системы. Другими словами, конкурировать, возможно, при условии наличия всех необходимых приборов. Не зря же дополнительное оборудование называют «вторым фронтом».

Комментарии закрыты