Барсук

Это животное обитает преимущественно в Европе, а именно – северной Карелии, Сибири, Кавказе, Крыму, а также на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии. Не водится на Сахалине.

Описание
Это один из крупнейших представителей куньих. Имеет неуклюжее и плотное тело, достаточно широкое в задней части. Голова удлинена, глаза небольшие, уши округлые и короткие. Возле основания хвоста располагаются прианальные железы, которые вырабатывают жидкость с едким запахом.
У барсука короткие, но сильные лапы, на которых есть немного изогнутые когти, предназначенные для рытья в том числе. У лап голые подошвы.
Туловище, хвост покрыты щетинистыми и длинными волосами, прикрывающими

У лап голые подошвы. Туловище и хвост покрыты остевыми волосами – длинными и щетинистыми. На голове и лапах шерсть намного короче.
В течение всего лета идет линька. Процесс этот медленный – в апреле начинает выпадать подшерсток, в июне – остевые волосы, в августе заканчивается выпадение старой шерсти и начинает расти уже новая ость.


Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. Самки мельче самцов.

barsuk

Окрас

Варьируется в разных районах, общие признаки – серо-бурый мех на спине, рябь, которая светлеет на боках и темнеет вдоль хребта. На голове идет темная полоса через глаз от носа, она охватывает ухо либо касается его верхнего края.
Летний мех имеет более темную и рыжую окраску.

Вес и размер

Барсуки имеют рост до 90 см, при этом длина хвоста достигает 20 см.
Вес животного колеблется в пределах не более 20 кг.
Особенности образа и продолжительности жизни
В природе живет до 12 лет, в неволе до 16 лет.
Обитает в средней лесной полосе, лесостепях и горах. Предпочитает барсук сухие участки зарослей мелкого леса, густого кустарника. Иногда поднимается в горы и селится в трещинах скал.
Барсук и всеядны. Питаются грызунами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми, плодами, ягодами. Рацион меняется в зависимости от сезона, погоды и других факторов

Поведение

Барсуки строят норы в сухих участках леса, иногда селится рядом с человеческим жильем. Норы различаются по величине и сложности строения. Большую часть жизни барсук проводит под землей.
Барсуки моногамы. Пары образуют осенью, спаривание происходит в разные сроки, причем происходит как в норе, так и вне нее. После долгого спаривания барсук долго лежит в водоеме, распластавшись.
Взаимодействие с природой и человеком
Барсуки разоряют птичьи гнезда, на юге портят бахчу и виноградники. Пользу приносят, поедая насекомых и грызунов.
Особенно ценится барсучий жир в народной медицине.

Комментарии закрыты